日本ではまだあまり話題やニュースになるケースはほとんどありませんが、欧米などでは産業スパイによる企業の機密情報の漏洩が話題になるケースがあります。
日本は資源にも乏しく、その技術力やアイデアにより経済を発展させてきた歴史があり、今後においてもその流れは継続されていきます。
日本においても機密情報の持ち出し、漏洩に十分な配慮をし、それらを阻止しなければ経営環境に深刻なダメージが出てしまうことは自明の理です。
機密情報の漏洩というとコンピュータを介した操作が想像されますが、今はコンピュータ操作に対するログ監視システムをはじめとする防犯対策が企業が多いですね。それらが抑止効果を生み出しています。
その上で企業にとって気をつけなければならないのが、人がハンドキャリーで、書類、商品の現物等を持ち出すというケースです。これに対しては、機密情報を取り扱うエリア全体を入退室管理する、機密情報を保管する棚などを施錠管理する、さらにその上で防犯カメラにより監視する、ということが考えられます。
機密情報の持ち出しを防ぐもっとも大きな効果がある方法は、機密情報の持ち出しが困難だと思わせて犯罪を思いとどまらせるということです。
上で述べた防犯対策を二重、三重とパラレルに実施することで、その目的は十分に達成できると考えます。
入退室管理システムもいいですよ。
防犯カメラ 広島で活用しましょう。
日本は、安全大国と呼ばれていました。
しかし、それは、かつてのものとなってしまいました。
凶悪な犯罪や窃盗も多くなり、とても物騒な世の中になってしまいました。
そこで、自分の安全や財産を守るためにも
防犯カメラの設置が必要です。
防犯カメラを設置することで、犯罪や窃盗を未然に防ぎ、
毎日の暮らしの安全と安心を手に入れることができます。
また、万が一、犯罪や窃盗にあってしまった場合も
防犯カメラが犯人検挙に役に立つことでしょう。