どんな犯罪のニュースも耳にするといやな気持ちになるものですが、とりわけ小さな子供が巻き込まれる犯罪は、切ない気持ちになり、怒りも覚えてしまいます。大切にはぐくまれてきた子供たちが傷つくのは、本当に悲しいことです。

けれど、いまどき、子供たちが犯罪に巻き込まれるケースは、確実に増えてきています。

ショッピングモールやスーパーマーケットでは、日常茶飯事のことなのかもしれませんが、小さな子供だけでウロウロしているところをよく見かけます。
子供に付き合っていたら買い物ができないという母親の苦労もわかりますが、ちょっと目を離した隙にわが子がいなくなるという現実を、もっと親御さんは真剣に考えるべきだろうと思います。

親が子供を守るのは当然のことですが、たとえばショッピングモールやデパート、スーパーやコンビニといった、お買い物をしてもらうことで収益を上げるような場所では、犯罪の防止ということにも力を入れていただきたいと思います。

ことに、小さな子供がたくさん訪れるようなショッピングモールのゲームコーナーなどでは、目につくところに防犯カメラの設置をしているという張り紙をしてもいいのではと思います。

そうすれば、大人も子供も守られていると感じて、ちょっと安心して利用できると思います。